Компьютер и таймер новостей "600 Cекунд"
1988. Телецентр Санкт-Петербурга

В 1988 году Ленинградский телецентр получил 2 советских компьютера "Агат". Этот аналог Apple II имел 8-разрядный процессор 1 МГц, ОЗУ 64 Кб, клавиатуру и 2 игровых пульта с колесом и кнопкой. Операционная система Apple DOS и язык Basic, зашитые в ПЗУ. Носитель данных - дисковод для дискет 5''. Видео 25 герц:

Текст 32 x 32 знака 8 цв. прямой Текст 32 x 32 знака 8 цв. инверсн. Графика 256 x 256 px 2 цвета ч./б. Графика 127 x 127 px 8(16) цветов Графика 64 x 64 px 8 цветов

Инженер-разработчик Лаборатории телецентра Victor 3D взялся сделать "Агат"  синхронным, чтобы его можно было совмещать с любым видеоисточником. Видеоплата "Агата" подверглась действиям ножа и паяльника:  внутренний генератор кадров и строк был отсечён, и вместо него введены студийные синхроимпульсы кадров и строк.  Выходы - сигналы цвета RGB - подключены к кодеру.  Дополнительно  сформирован Key-сигнал прозрачности  по чёрному цвету, чтобы в микшере накладывать изображение "Агата" на другое видео. Агат" был установлен в студии 3, откуда шли выпуски новостей и "600 Секунд". Так на Ленинградском ТВ появилась первая в стране графика прямого эфира.

 

Ведущий "600 Секунд" Александр Невзоров предложил: "Сделайте таймер от 600 секунд до 0, а для большей динамики - доли секунд и цветные линии".

Victor 3D взялся делать программу таймера, но первые пробы показали: скорость "Агата" так мала, что нарисованные в графике цифры менялись дальше секунды.

В ту пору несколько студентов-программистов ЛГУ под руководством профессора Александра Кагана проходили практику на телецентре. Victor 3D посетовал профессору, что графический таймер получается слишком медленным.

Вскоре Александр Каган сделал программу таймера не в графике, а в быстром текстовом режиме. Цифры были сложены из инверсных пробелов и выглядели дико ступенчатыми. Зато они менялись 5 раз в секунду, то есть хватало скорости даже и на доли. Смена цифр точно по времени тоже была решена: хотя у "Агата" не было часов, но была ячейка памяти, где отражался импульс кадра. Программа меняла цифры долей через каждые 5 кадров, а цифры секунд - через 25 кадров. Итак, таймер готов!

Написать программу цветных линий в графике было просто, но в компьютере не совместить их с таймером, который в текстовом режиме. И в ход пошла мощь телецентра: линии были записаны на видеомагнитофон, воспроизведены, поверх них через Key-сигнал наложен таймер, и всё это опять записано.

Всё же Александру Невзорову показалось мало динамики, так что Victor 3D вдобавок вертел таймер на советском студийном эффекте "Эстамп".
В итоге выпуски "600 секунд" шли под запись таймера с видеомагнитофона, а зрители думали, что компьютер гонит время в прямом эфире.

С тех пор десятки людей называют себя создателями таймера "600 Cекунд." Но реальны двое: Александр Каган - программирование, Victor 3D - электроника.
Мы смеялись, когда эти цифры, ступенчатые от нищеты компьютера, были приняты всеми за стилевой изыск "600 секунд". Здесь ремейк таймера во Flash.